Unsere Satzung

Der Verein führt nach seiner Eintragung in das Vereinsregister den Namen Heimatverein Kleinenbremen von 1982 e.V. – Sitz ist in Porta Westfalica.

Er ist als selbständiger Verein dem Westfälischen Heimatbund e.V. in Münster angegliedert. Geschäftsjahr ist das Kalenderjahr.

Der Heimatverein befasst sich mit Heimatkunde, Brauchtum, Landschafts- und Denkmalschutz, sowie Kultur und Geschichte des Heimatraumes. Er will Verständnis fĂĽr Erhaltung und Pflege vermitteln. Der Heimatverein verfolgt ausschlieĂźlich und unmittelbar gemeinnĂĽtzige Zwecke im Sinne des Abschnittes „SteuerbegĂĽnstigte Zwecke” der Abgabenordnung. Er ist im Einzelfall auch Projektträger.

Der Verein ist selbstlos tätig, er verfolgt keine eigenwirtschaftlichen Zwecke. Einnahmen des Vereines müssen satzungsgemäß verwendet werden. Es darf keine Person (Mitglied oder Nicht-Mitglied) durch Ausgaben, die dem Zweck des Vereines nicht entsprechen, begünstigt werden.

Die Gemeinnützigkeit wird vom zuständigen Finanzamt festgestellt.

Die Mitgliedschaft wird durch eine schriftliche an den Vorstand zu richtende Beitrittserklärung erworben, über deren Annahme der Vorstand durch eine schriftliche Mitteilung entscheidet.

Mitglieder des Vereines können werden:

– NatĂĽrliche, volljährige Personen.
– Minderjährige mit Zustimmung der Erziehungsberechtigten
– Juristische Personen, sowie Vereinigungen und Institutionen, die sich zu den Zielen des Vereines bekennen.

Minderjährige sind, wenn ein Elternteil Mitglied ist, bis zur Vollendung des 18. Lebensjahres beitragsfrei.

Die Mitgliedschaft erlischt:

– durch den Tod,
– durch Entzug der Rechtsfähigkeit,
– durch Austritt, der nur zum Ende des Geschäftsjahres zulässig ist,
– durch Ausschluss aufgrund eines Mehrheitsbeschlusses des Vorstandes.

Der Austritt/die Kündigung ist dem Vorstand schriftlich vorzulegen, er kann jeweils nur unter Einhaltung einer Kündigungsfrist von drei Monaten erklärt werden.

Mitglieder haben nach dem Ausscheiden keinen Anspruch auf Beitragsentschädigung.

Die Beiträge gliedern sich wie folgt:

– Einzelmitgliedschaft: 15,00 EUR/ Jahr
– Familienmitgliedschaft: 18,00 EUR/ Jahr

Kinder sind bis zum 18. Lebensjahr beitragsfrei, wenn ein Elternteil Mitglied ist. Die Beiträge werden in der ersten Jahreshälfte, des jeweiligen Geschäftsjahres, per Einziehungsauftrag eingezogen.

Über die Höhe entscheiden die Teilnehmer der Jahreshauptversammelung. Die Mitgliedsbeiträge müssen zur Finanzierung der Vereinsarbeit eingesetzt werden.

Die Mitglieder sind in einer Mitgliederversammelung stimmberechtigt.

Die natĂĽrliche Person hat eine Stimme, bei Familienmitgliedschaft auch der (Ehe)-Partner. Juristische Personen, Vereinigungen oder Institutionen haben ebenfalls eine Stimme.

Organe des Vereines sind:

– Die Mitgliederversammelungen
– Der Vorstand, dieser besteht aus dem 1. Vorsitzenden, dem 2. Vorsitzenden, dem KassenfĂĽhrer, dem stellvertretenden KassenfĂĽhrer, dem SchriftfĂĽhrer und dem stellvertretendem SchriftfĂĽhrer.

Zusätzlich sind mit dem Vorstand zwei neue Kassenprüfer zu wählen. Der Vorstand führt die Geschäfte ehrenamtlich; Vorstand im Sinne des § 26 BGB ist der 1.Vorsitzende oder der 2. Vorsitzende.

Der Vorstand wird jeweils auf eine Zeitdauer von zwei Jahren gewählt, Wiederwahl ist möglich. Dem Vorstand steht das Recht zu, für bestimmte Aufgaben und Vorhaben Arbeitskreise auf Zeit zu bilden. Diese Arbeitskreise sind beratend tätig, sie haben im Vorstand selbst kein Stimmrecht.

Jahreshauptversammlungen werden durch den Vorstand innerhalb der ersten 3 Monate jeden Jahres, unter Bekanntgabe der Tagesordnung einberufen. Spätesten eine Woche vor dem Termin wird die schriftliche Einladung mit der Tagesordnung an die Mitglieder verteilt.

Außerordentliche Mitgliederversammlungen können vom Vorstand jederzeit einberufen werden; sie müssen einberufen werden, wenn mindestens 1/10 der Mitglieder dies schriftlich vom Vorstand unter Angabe des/der Gründe verlangt.

Der wesentliche Inhalt aller Versammlungen wird protokolliert. Das Protokoll der Mitgliederversammlung ist durch den Schriftführer oder einen von der Versammlung zu wählenden Protokollführer aufzunehmen und zu unterzeichnen.

Zu den Aufgaben der Mitgliederversammlung gehören:

– Grundsatzentscheidungen der Vereinsarbeit
– Der Bericht des Vorstandes, einschlieĂźlich Kassenbericht
– Entlastung des Vorstandes
– Satzungsänderungen
– Festsetzung der Jahresbeiträge
– Wahlen
– Auflösung des Vereines

Ordnungsgemäß einberufene Mitgliederversammlungen sind ohne Rücksicht auf die Zahl der anwesenden Mitglieder beschlussfähig. Beschlüsse über Satzungs-änderungen oder Auflösung des Vereines bedürfen der Mehrheit von ¾ der anwesenden Mitglieder. Bei allen anderen Beschlüssen entscheidet die einfache Stimmenmehrheit.

Nach gefasstem Auflösungsbeschluss soll das Vermögen des Vereines in das Eigentum der Stadt Porta Westfalica übergehen, wo es nach Vorgabe des Vereines für mildtätige, gemeinnützige oder kirchliche Zwecke im Stadtgebiet Porta Westfalica, Ortsteil Kleinenbremen einzusetzen ist.

Sollten einzelne Bestimmungen dieser Satzung unwirksam sein oder werden, so bleiben die ĂĽbrigen Bestimmungen unberĂĽhrt und wirksam.

Die Ergänzungen treten mit der Eintragung in das Vereinsregister in Kraft.

Porta Westfalica, 22.04.2009 gez. Walter Caselitz 1. Vorsitzender | als PDF herunterladen