Die Geschichte

Fritz Heine, Sch├╝tzen

Einweihung des Dorfteiches

Im September 1984 ÔÇô Schutz Landschaft und Natur
Konzeptionelle und strategische Planung und Umsetzung der Dorfentwicklung durch Projektleitung des HVK unter Mitwirkung einiger d├Ârflicher Vereine.

Erstellung von Informationsbrosch├╝ren

Ab 1984 Informationsbrosch├╝ren in Eigeninitiative
Kulturelle Vielfalt wird in Brosch├╝ren dokumentiert und archiviert bzw. den B├╝rgern angeboten. Zeichnungsrecht Wanderwege 1987 vom Kreiswanderwart erhalten.

Erste Fahrradtouren

Ab 1987 – Schutz Landschaft und Natur und Dorfgemeinschaft
Diese Gemeinschaftsaktion dient dem Zusammengeh├Ârigkeitsgef├╝hl. Auch ├╝ber die Vereinszugeh├Ârigkeit hinaus wird es allen B├╝rgern mit angeboten.

Sanierung Backhaus Lohmann

Im September 1987 – Erhalt historischer Geb├Ąude und Versch├Ânerung des Dorfbildes
Auf dem Gel├Ąnde des Dorfteiches wurde 1987 das Lohmannsche Backhaus errichtet. Zu den Mahl- und Backtagen ist dort nach alter Tradition und Rezeptur Brot und Butterkuchen gebacken worden.

Sanierung Hartingsche Wasserm├╝hle

In 14.000 Std. ehrenamtlichem Engagement ist hier der Erhalt einer historischen Kulturst├Ątte wieder saniert und reaktiviert worden. 200 Jahre Hartingsche Wasserm├╝hle mit oberschl├Ąchtigem Wasserrad 2 Kornmahlg├Ąnge und sonstige M├╝llereimaschinen.

M├╝hlenf├╝hrungen an der Hartingsche Wasserm├╝hle

Ab 1995 M├╝hlenf├╝hrungen an der Hartingsche Wasserm├╝hle f├╝r Erwachsene, Kinder und Jugendliche

Mahl- und Backtage des M├╝hlenkreises

Mahl- und Backtage des M├╝hlenkreis zu Pfingsten an der intakten und voll funktionst├╝chtigen Hartingschen Wasserm├╝hle

Einrichtung eines Dorfmuseums in der Hartingschen Wasserm├╝hle

Im Dachgeschoss der Hartingschen Wasserm├╝hle wurde 1996-1999 ein Dorfmuseum eingerichtet
Schuster-, Schneiderwerkstatt mit historischer Kleidung, Exponate einer Hausschlachtung, eine Bauernk├╝che, sowie landwirtschaftliche Ger├Ątschaften sind dort untergebracht.

Start Sanierung M├Ânkhoffsche Wasserm├╝hle

M├Ânkhoffsche Wasserm├╝hle – Sanierung Start Sept. 2003
Erhalt, Pflege, Nutzung historischer Bausubstanz im Ort und Versch├Ânerung des Dorfbildes.

Bauphase Backhaus Meierhof

Der Aufwand hat sich gelohnt: Die maroden Geb├Ąude, fast schon Ruinen, wurden mit Hilfe der Euwatec ÔÇ×Ma├čnahme arbeitsloser Jugendliche gemeinsam mit know-how des HeimatvereinsÔÇť: Fachwerksubstanz und M├╝hlentechnik wurden vor sicherem Verfall gerettet.

Richtfest des Backhauses Meierhof

Beim Richtfest des Backhauses Meierhof wurden auch die verantwortlichen und gew├Ąhlten B├╝rgervertreter der Stadt und des Kreises sowie Landtages mit eingeladen.

Fertigstellung Backhaus Meierhof

Gelungene Umsetzung und Fertigstellung eines beinahe verlorenen Kulturgutes Steinbackofen Pr├Ąsentation und St├Ąrkung des ÔÇ×Wir Gef├╝hlÔÇť.

Wettbewerb ÔÇ×Unser Dorf hat ZukunftÔÇť

Durch Initiative des HVK soll die Artenschutzhilfe in Privatg├Ąrten gef├Ârdert werden